Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Муниципальное образование город Новый Уренгой

В Новом Уренгое обсудили перспективы развития переработки сельскохозяйственной продукции

12 октября 2021
36
0

Актуальность создания перерабатывающих производств в г. Новый Уренгой обосновывается тем, что, в связи с освоением новых газовых месторождений в северной части автономного округа, центр развития автономного округа будет смещаться на Север. Новый Уренгой рассматривается в качестве опорной базы по развитию Севера региона, что станет ключевым фактором развития самого города и его экономического роста, в том числе развития потребления и переработки сельскохозяйственной продукции.

Возможность реализации проекта обсудили участники совещания под председательством заместителя Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Сергея Карасёва. Встреча прошла в рамках исполнения поручений Губернатора автономного округа по формированию центров переработки сельскохозяйственной продукции в восточной части автономного округа и обеспечению местного населения пищевой продукцией от региональных сельхозпроизводителей.

«Регион готов изменять меры поддержки таким образом, чтобы внутренний рынок был насыщен и сырьем, и готовой продукцией для потребителей. Мы готовы трансформировать систему, чтобы сырье шло в первую очередь на внутреннюю региональную переработку. При этом мы претендуем на 30 процентов от нормы потребления рыбы и морепродуктов. В Российской Федерации она составляет 22 кг на человека в год», - сообщил заместитель директора департамента АПК ЯНАО Александр Земских

На территории Нового Уренгоя с сентября 2021 года реализуется проект по строительству перерабатывающего цеха. Грантовая поддержка ЯНАО составила 15 млн рублей. Плановый объем переработки сырья – 100 тонн в год. В перспективе предпринимателем планируется строительство цеха по переработке мяса. На совещании была озвучена возможность увеличения размера поддержки до суммы необходимой для строительства перерабатывающих комплексов мощностью 250-350 тонн в год.

«Совместно с предпринимателями Нового Уренгоя рассматриваем и детально прорабатываем перспективы развития отрасли. Готовы со своей стороны оказать содействие в размещении переработчиков сельхозпродукции на территории города. Уже территориально присмотрели земельные участки, где можно поставить цеха», - прокомментировал заместитель Главы администрации Нового Уренгоя Иван Нефидов.

С 2022 года на Ямале запланировано субсидирование рыбодобывающих предприятий через рыбоперерабатывающие предприятия, что гарантировано позволит перерабатывать в восточной части автономного округа 2 тыс. тонн ценных видов рыб (ранее – 1 тыс. тонн).

Пресс-служба администрации Нового Уренгоя

  • В Новом Уренгое обсудили перспективы развития переработки сельскохозяйственной продукции