Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Муниципальное образование город Новый Уренгой

Информация о запрете выхода на лёд и правилах поведения на льду

12 октября 2021
9
0

В целях обеспечения безопасности людей на природных водных объектах в соответствии с имеющимися полномочиями органов местного самоуправления постановлением Администрации города Новый Уренгой от 08.05.2019 № 194 запрещен выход на лед рек и водоемов, расположенных на территории муниципального образования город Новый Уренгой, населения и техники в переходный период весенней и осенней распутицы.

Решением комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в муниципальном образовании город Новый Уренгой (протокол от 15.03.2021 № 11-01-08/4) определен период весенней и осенней распутицы 2021 года, когда  выход людей и выезд транспортных средств на ледовую поверхность водных объектов, расположенных на территории муниципального образования город Новый Уренгой, угрожает безопасности людей:

- весенней распутицы – май, июнь 2021 года;

- осенней распутицы – сентябрь, октябрь, ноябрь 2021 года, с учетом погодных условий и ледовой обстановки.

Согласно статье 2.6. «Нарушение мер безопасности на водных объектах» Закона Ямало-Ненецкого автономного округа от 16.12.2004 № 81-ЗАО:

       1. Нарушение установленного органами местного самоуправления запрета выхода людей на поверхность водного объекта в период, когда такие действия угрожают безопасности людей, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.

         2. Нарушение установленного органами местного самоуправления запрета выезда транспортных средств на поверхность водного объекта в период, когда такие действия угрожают безопасности людей - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от трех до шести тысяч рублей; на юридических лиц - от шести тысяч до десяти тысяч рублей.

        3. Нарушение запрета, установленного в части 2 настоящей статьи, связанного с перевозкой людей и грузов, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.

      4. Несоблюдение запретов и (или) ограничений при пользовании ледовыми переправами, установленных правилами охраны жизни людей на водных объектах в автономном округе, утвержденными постановлением Правительства автономного округа, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей, на должностных лиц - от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей, на юридических лиц - от трех тысяч до десяти тысяч рублей.

В связи с изложенным, Департамент общественной безопасности и гражданской защиты Администрации города Новый Уренгой напоминает основные правила поведения на льду:

В переходный период осенней распутицы, при нестабильном ледовом покрове, выезд автотранспорта и выход населения на лед природных водных объектов, расположенных на территории муниципального образования город Новый Уренгой запрещен.

При переходе водоема по льду следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии убедиться в прочности льда с помощью пешни. Проверять прочность льда ударами ноги категорически запрещается.

Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где наблюдается быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, впадают в водный объект ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда. Безопасным для перехода человека является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см.

При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5 - 6 м. и быть готовым оказать немедленную помощь впереди (позади) идущему человеку. Перевозка грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.

Пользоваться на водных объектах площадками для катания на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см, а при массовом катании - не менее 25 см.

При переходе водного объекта по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отогнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо. Расстояние между лыжниками должно быть 5 - 6 метров. Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием.

Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12 - 15 м, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 200 - 300 граммов, а на другом изготовлена петля.

В местах с большим количеством рыболовов в периоды интенсивного подледного лова рыбы должны выставляться спасательные посты, укомплектованные подготовленными спасателями, оснащенные спасательными средствами, электромегафонами, средствами связи и владеющие информацией о гидрометеорологической обстановке в этом районе. При угрозе отрыва льда от берега спасатели немедленно информируют об этом рыболовов и принимают меры по эвакуации их со льда.  

 

Информацию о чрезвычайных происшествиях на природных водных объектах, расположенных в пределах границ городского округа, необходимо сообщать в Единую дежурно – диспетчерскую службу муниципального образования город Новый Уренгой по телефонам:  112; 97-47-00; 97-47-01.

  • Информация о запрете выхода на лёд и правилах поведения на льду